广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

协会首次互联网金融首席风险官座谈会圆满举行

发布日期:2018年04月13日 17:02:40 访问人数:683

2018年3月8日,在广州市金融局指导下,协会发布全国首份《首席风险官制度》,要求网贷平台按照借贷余额标准分级设立风险控制部门和首席风险官。4月13日,协会组织召开首次互联网金融首席风险官座谈会,邀请了规模较大的9家互金平台代表,共同探讨《首席风险官制度》执行情况、遇到的问题以及平台风控方面未来的工作计划。市金融局地方金融发展处处长赖粤,金融稳定处处长黄慰宏、副处长董雄杰,广东外语外贸大学大学金融学院教授梁立俊,协会会长方颂,秘书长黄志海出席本次座谈会。

1523610192165115.jpg

1523610208751028.jpg

协会会长方颂主持座谈会

2018年3月5日,在十三届全国人大一次会议上,互联网金融再次被写入国务院总理李克强的政府工作报告中,要求强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。今年广州也将防控金融风险,维护金融安全稳定摆在金融工作的突出位置,建立金融机构《首席风险官制度》是广州今年广州防控金融风险重要工作安排之一。

 

广州市金融局金融稳定处处长黄慰宏在讲话中肯定了协会《首席风险官制度》的监管作用,他表示,风控是金融行业的核心,首席风险官制度有助于推动互金企业风险机制的完善,从而促进行业规范发展。希望大家今天能把执行制度过程中遇到的问题提出来解决,借此机会不断优化完善风控运营体系,提升风控水平和平台自身竞争力。

1523610253169063.jpg

广州市金融局金融稳定处处长黄慰宏发表讲话

接着赖粤处长也对《首席风险官制度》的相关内容进行了阐述,表示制度对平台首席风险官的定位,除了业务风险的把控外,还需对平台在日常经营、业务开拓、产品开发等方面的合规风险与政策风险进行把控。协会积极发挥行业自律作用,为完善广州监管体系作出了积极贡献。

1523610365719649.jpg

地方金融发展处处长赖粤讲话

座谈会上,互联网金融首席风险官代表根据平台的实际情况,汇报了《首席风险官制度》的执行情况,遇到的问题以及未来平台在风控方面的工作计划,并针对首席风险官的任职资格、网贷平台风控体系的建设运营、创新等方面提出意见建议。

据悉,2016年10月,广州互联网金融协会已成立风控专家库,《首席风险官制度》的发布旨在建立互联网金融风险监管长效机制,制度规定广州互金企业从2018年3月7日起试行,有效期三年,经验成熟后将向小贷、融资担保等金融领域推广。