广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

穗互金协会成功举办第八期广州互金机构高管培训

发布日期:2018年03月30日 16:28:24 访问人数:2218

2018年3月30日,在广州市金融局指导下,广州互联网金融协会举办“第八期广州互联网金融机构高管系列培训会”。本次培训邀请了广州市金融局副局长聂林坤出席并作重要讲话,广州市金融局地方金融发展处处长赖粤、副处长区喆健就省、市网贷机构整改验收相关政策内容和要求等进行专题培训。培训会由广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂主持。广州市金融局地方金融发展处科长陈龙、广州市经侦支队副大队长黄海华及广州互金机构从业高管们约270人参加了培训。

1522398743347134.jpg

第八期广州互金机构高管培训会现场

1522399504240562.jpg

第八期广州互联网金融机构高管培训会领导

1522399652780412.jpg

广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂主持培训会

会上,广州市金融局副局长聂林坤肯定了每期高管培训的内容,及时回应了行业关切,既体现了协会工作的严谨、专业,也反映了协会为本次网贷合规备案积极服务的务实态度。随后聂局传达了党的十九大和习近平中国特色主义思想,并就广州互联网金融和监管方面提出了严格的要求。他指出,防范风险和严监管永远在路上,监管部门要高度重视,规范整顿,企业要认清形势,坚定做好备案工作的决心和信心,注重细节,注重时间节点,时间条件细节决定成败,同时鼓励在座网贷机构把握住新时代的机遇,加强合作,开拓创新,以创新寻求高质量发展,强化协调共赢意识。

1522399830661176.jpg

广州市金融局副局长聂林坤讲话

广州市金融局地方金融发展处副处长区喆健就银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引的通知》里信息披露指引、网贷整改验收指引表等相关内容进行专题培训。他表示,各项政策的出台,让行业的合规进程迈进实质性的一步。

1522399912635459.jpg

广州市金融局地方金融发展处副处长区喆健进行专题培训


赖粤处长宣讲了广州市网贷整改验收工作方案,同时对整改验收备案工作中专项审计报告和法律意见书内容编写的要点进行了培训,并再一次明确了不予备案登记的政策界限。他强调,各项整改验收文件的发布,意味着网络借贷行业准入门槛的提高,但备案登记不可视为是监管对登记机构的增信背书,同时提醒各网贷机构要严格按照监管部门的要求,加快整改进度,确保整改到位,广州网贷机构最迟应于4月25日前申请验收,银行存管系统需上线才予以验收通过。

特别值得注意的是,本次培训会上,广州网贷机构的验收申请资料中,除了需提交自评报告,相关专项审计报告等外,还增加了《风险预急方案》、《股权不转让承诺书》防备案后风险乱象。其中风险应急方案中应对风险发生时,“如何做好投资者安抚工作,防止出现挤兑涉众事件” 、“应急还款通道” 、“未到期的资产处置”等问题作出安排。


1522400064836991.jpg

广州市金融局地方金融发展处处长赖粤作专题培训

交流互动图.jpg

现场交流互动

本期高管培训会的圆满举行,得益于广州市金融工作局的重视,协会各会员单位的关注和热情参与。本次高管培训会,协会力求全面、准确传达整改验收备案的相关政策要求,确保广州市网贷机构的专项整治效果。广州互联网金融协会也将全力配合广州互金行业整改验收工作,促进行业规范有序、健康发展。