广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

“新型纠纷解决方案——网络仲裁的执行与实现”沙龙圆满举行

发布日期:2018年03月16日 16:37:53 访问人数:256

2017年12月底,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》要求,最迟于2018年6月末前完成整改验收以及后续备案登记工作。目前,备案验收“大限”将至,在应对合规“风暴”的同时,平台自身在风控、不良资产处置等方面的问题也浮出水面,有效的贷后管理成为平台健康发展的关键要素。

2018年3月16日,广州互联网金融协会联合中国广州仲裁委员会、法大大在广州礼途酒店召开第十三期沙龙---新型纠纷解决方案——网络仲裁的执行与实现”研讨会。中国广州仲裁委员会网络仲裁部部长钟晓东、法大大联合创始人兼首席法务官梅臻、法大大高级法务总监丁喆、果树财富副总裁张丽亚、广州互联网金融协会会长方颂等领导出席。沙龙活动由广州互联网金融协会副秘书长黄海玲主持。

1521190058377144.jpg

1521190058297039.jpg

沙龙活动现场

1521190141858022.jpg

广州互联网金融协会副秘书长黄海玲主持沙龙活动

广州互联网金融协会会长方颂在致辞中表示,近年来互联网金融纠纷案件数量上升趋势明显,特别是虚假广告宣传、债权转让、“隐性”担保、借款利率、争议管辖等问题引发了大量纠纷。虽互金专项整治即将进入验收阶段,但互联网金融行业要想健康地发展,必须要加强和健全法制建设。协会自成立以来就十分重视维权,除了在我们的官网里设有投诉举报专区,早在2015年,协会就与广州仲裁委一起,率先在全国推出“网络仲裁+时间戳”行业领先技术,发布《互联网金融服务规范》,开启了互联网金融维权的新时代。同时,协会也是“中国互联网仲裁联盟”的创始会员,与全国各地150多家仲裁机构、律师协会和互联网金融行业协会、高校互联网技术团队共同签署了《中国互联网仲裁联盟合作协议书》,推动仲裁事业发展;今年协会还成立了广州互联网金融协会法律服务中心,整合优质的法律资源形成了较为全面的公益服务法律体系。广州是改革创新的前沿城市,相信在法大大,广州仲裁委的推动下,将会率先对互联网金融争议纠纷探索出专业,高效的解决方案,促进行业发展。

1521190191476907.jpg

广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂致辞

中国广州仲裁委员会网络仲裁部部长钟晓东表示,利用互联网开庭,仲裁庭的合议以及仲裁裁决的做出和传递都可通过网络进行,更大程度地降低了时间成本与人力成本,为当事人带来极大便利。广仲自2014年起就在探索网络仲裁的案件处理方式,截至2017年,广仲全线上处理的网络仲裁案件已超过10万件。

1521190237754637.jpg

中国广州仲裁委员会网络仲裁部部长钟晓东进行《网络仲裁发展现状及优势分析》的主题演讲

据法大大高级法务总监丁喆介绍,去年年底法大大与广仲合作的网络仲裁服务系统正式上线试运行。利用法大大电子合同、存证、法律服务的优势,提供“一站式网络仲裁”服务,涵盖了电子合同文本规范、电子合同签署、电子证据区块链存证、仲裁案件裁前评估、裁决流程跟进、裁后结案报告、转执行申请、执行案件全流程跟进。“通过这个系统,可以为申请人提供从一个案件的发生到结束全流程的一站式服务。全程申请人都直接通过系统可视化案件的每个流程和进度,对案件进行提交、修改、撤回、转执行等操作,方便申请人对案件进行自主管理。”

1521190288113776.jpg

法大大高级法务总监丁喆进行“一站式”网络仲裁服务平台介绍

果树财富副总裁张丽亚在互金平台代表网络仲裁案例分享中表示,网贷平台在监管从严的趋势下已进入深度洗牌期,拥抱合规是平台长远发展的唯一途径,而高效便利的贷后争议解决方式,会是平台快速发展的 “助跑器”。 

1521190329694455.jpg

果树财富副总裁张丽亚分享《新监管时代下的车贷平台合规运营

提问解答环节

会议最后,四位专家分别就网络仲裁等领域的相关问题与嘉宾们展开热烈交谈。大家纷纷表示,通过互联网来完成争议解决程序,是多元化纠纷解决机制与互联网结合的有益尝试,在互金行业备案整改的大背景下,本次沙龙活动为近期互金行业热点关注问题提供了探讨和交流的平台,展示出广州互联网金融协会作为行业自律性组织,紧跟社会发展趋势的专业能力。