广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

乘风破浪 探寻海南自贸港发展新机遇——协会联盟赴海南参访

发布日期:2021年08月02日 08:55:50 访问人数:496

为深入了解海南自由贸易港建设进程、感受自贸港发展速度和质量,2021年7月29日-30日, 广州互联网金融协会秘书长全优萍、成都市科技金融协会创始会长蒋鲲、北京市互联网金融行业协会秘书长王思聪、深圳市互联网金融协会秘书长曾光、杭州市互联网金融协会秘书长楼建民、上海金融信息行业协会秘书长吴军、中国(澳门)金融科技产业促进会理事长童媛春、香港互联网金融协会会长李国樑等八地协会代表齐聚海南,实地参观调研自贸港产业发展现状,共话海南自贸港发展新篇章。

八地协会确定战略合作机制

7月29日上午,八地协会联盟闭门会议暨战略合作签约仪式在海南自由贸易港金融发展中心成功举办。闭门会议主要聚焦成立国际组织及筹办事项进行讨论,围绕注册地、注册名称、组织架构、运作模式、组织定位及未来发展等方向进行了深入的探讨交流。

同时,会议现场举行了联盟成员战略合作备忘录签约仪式。在与会人员的共同见证下,八地行业协会组织正式建立战略合作机制,共担重任、共谋发展、共创未来,充分利用中国金融科技发展领先全球的地位,连接国际与国内两个市场,服务金融科技机构和从业者,落实普惠金融的目标,明确各成员在合作研究课题、组织论坛、数字化人才培训、定期交流考察及举办线上线下交流等方面积极协作。

1627865896849382.jpg

参访首站:海南自由贸易港金融发展中心

1627866281246269.jpg

7月29日上午,联盟成员参观了海南自由贸易港金融发展中心。中心理事长张旗、副主任宋淳、企业服务部总监张艺出席了会议。张旗理事长对全国联盟组织到访海南表示欢迎,对海南咖啡产业发展进行分享,对私募基金行业政策、海南优惠政策及海南自贸港金融人才政策情况进行了介绍。

第二站:海南生态软件园

1627866338121685.jpg

7月29日下午,联盟成员参观了海南生态软件园。园区负责人介绍,在海南自贸港建设的大背景下,海南生态软件园承担着中央赋予海南的历史使命,重点布局发展现代服务业、高新技术产业和旅游业。目前园区发展呈现良好势头,截至今年4月底入园企业数量达到9206家。

第三站:复兴城互联网创新创业园

1627866385612775.jpg

7月30日上午,联盟成员参观了复兴城互联网信息产业园。复兴城互联网信息产业园是海南自由贸易港11个重点园区之一,主要聚集了四大产业集群,包括数字贸易产业集群、金融科技产业集群、智能物联产业集群和国际离岸创新产业集群。

第四站:海南银行

1627866586851007.png

最后一站,联盟成员来到了海南银行,与海南    董事会秘书李勇、普惠业务部营销总监黄国、网络金融部总经理陈亚楠、信息科技部总经理徐亚非就银行数字化转型、乡村振兴、智能风控等相关方面进行探讨。

此次海南之行,不仅促成了联盟成员更深入的互动与交流,为筹建国际化的金融科技组织打下坚实基础,也让大家对海南自由贸易港的政策和发展有了更深入和立体的了解,下一步协会联盟将进一步探索合作潜力,开展更多交流。