广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

北京、深圳、杭州、成都互金协会齐聚广州,共探金融科技发展之道

发布日期:2021年04月02日 08:35:59 访问人数:372

 

2021年3月25—26日,在广州互联网金融协会的精心组织下,广州互联网金融协会会长方颂、秘书长全优萍,北京市互联网金融行业协会秘书长王思聪、深圳市互联网金融协会秘书长曾光、杭州市互联网金融协会秘书长楼建民、成都市科技金融协会创始会长蒋鲲等一行齐聚广州,参访广州知名金融科技公司简单汇、广金征信、盈峰普惠、广州金融科技公司、中邮消费金融、互仲链。此次交流活动旨在促进全国各地金融科技领域的交流合作,促进供需对接与经验分享,为我国金融科技创新发展添砖加瓦。

 

近年来,中国金融科技快速崛起,部分基础领域处于国际领先地位,成为全球金融市场的亮点。发展金融科技也被视为是我国建设金融强国的重要举措。自2019年12月人民银行启动金融科技创新监管试点工作以来,我国金融科技创新监管试点覆盖北京、上海、重庆、深圳、雄安新区、杭州、苏州、广州、成都9个试点地区的80个惠民利企创新项目,涉及70余家持牌金融机构和30多家科技公司。


在交流会上,各地协会分别介绍了当地金融科技发展情况。作为粤港澳大湾区的核心引擎城市,广州市于2018年在一线城市中首个发布《关于促进金融科技创新发展的实施意见》,实施金融科技发展战略。在政府开放的政策支持下,广州集聚和培育了一批优秀的金融科技企业,传统金融机构纷纷提出“数字化”转型之路,逐步构建起支撑现代经济体系发展的金融“四梁八柱”。北京金融科技指数全球排名第一,也是我国首个金融科技监管创新试点城市。在全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展的新形势下,中国证监会部署在北京率先开展资本市场金融科技创新试点,加快建立健全资本市场金融科技创新监管框架和监管工具。深圳也正按照中央部署,在审慎监管、防范风险的前提下,助推金融科技迈上新的台阶。目前深圳拥有平安、腾讯金科、微众银行、招商金科等一批国内外领先的金融科技龙头企业,落地了金融科技测评中心、百行征信、未来金融监管科技研究院等一批金融科技基础设施。杭州是技术驱动型的全球金融科技中心,拥有良好的数字经济基础和浓郁的创新创业氛围。近年来,杭州一直在发力加快金融科技产业发展步伐,加快政策法规完善和创新,努力把金融科技的技术和产业领先优势扩大。成都各级政府和主管部门正积极探索金融科技创新柔性监管机制,集聚资源要素打造西部金融科技创新中心。目前已有9个项目入选金融科技创新监管试点项目,位居中西部首位。


参访第1站:简单汇 

1617323905818904.jpg

交流会上,简单汇副总裁钟鸿敏等高管向参访团介绍了简单汇的业务模式和发展情况。大家纷纷肯定了简单汇在推动供应链金融科技方面的发展做出的贡献,并就金融科技在供应链金融领域的进一步应用进行了深入交流。


参访第2站:广金征信

交流会上,广金征信总经理高榕甫等高管向大家介绍了金控征信成立的初衷、发展现状、全国信易贷平台(广州站)的运作模式。参访团对金控征信利用大数据技术破解中小微企业融资难、融资贵做出的探索表示赞赏。

 

参访第3站:盈峰普惠

广东盈峰普惠总经理余建军向参访团重点介绍了盈峰普惠的业务产品、金融科技应用等。听取介绍后,大家纷纷点赞盈峰普惠的业务创新能力,并就互联网小贷业务资产证券化、风险管理等进行了深入探讨。

 

参访第4站:广州金融科技公司

广州金融科技公司总经理李杰等高管向参访团介绍了广州金融科技公司的金融风险监测防控平台和金融广告监测中心。参访团们听取介绍后,高度肯定了广州金融科技公司在辅助省市政府对地方金融业态进行风险监测与防控发挥的积极作用,并就监管科技数据来源、地方金融风险化解经验、风险处置闭环管理模式及政企特色合作机制等内容展开了深入探讨。

 

参访第5站:中邮消费金融

中邮消费金融公司互联网金融部总经理曾磊等高管向参访团详细介绍了公司治理、业务产品、风控管理体系等。大家纷纷赞许中邮消费金融始终坚守普惠金融的初心,科技向善的经营之道。

 

参访第6站:互

互仲链总经理张军向参访团介绍了互仲链的产品运作模式及金融科技在网络仲裁中的应用。参访团听完介绍后,纷纷称赞互仲链在高效解决金融纠纷方面做出的有益探索,并就互联网仲裁的合规化发展进行了热烈讨论。

 

两天的交流走访中,参访团还从监管、行业协会、企业等角度深入探讨了金融科技应如何支持金融和产业发展。大家一致表示,此次交流走访为各地金融科技的创新发展提供交流学习、资源共享的机会,为各地金融科技业务合作奠定了良好基础。