广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

搭建西南合作桥梁 构造共赢金融科技生态圈 广州互金协会成功举办成都金融科技名企高端参访活动

发布日期:2020年08月17日 09:06:46 访问人数:1839

2020年8月12日—14日,广州互金协会成功举办成都金融科技名企高端参访活动。协会会长方颂带领会员单位十来位高管,对成都金融科技名企展开访问与考察,开创两市优秀企业面对面局面,构造共赢金融科技生态圈。

 

搭建西南合作桥梁   构造共赢金融科技生态圈

2020年7月,广州、成都两市正式获批开展人民银行总行金融科技创新监管试点。广州是中国的南大门和经济重市,成都是中西部的中心城市,加强两市金融科技方面的合作,是推动我国金融科技全面发展和助推经济高质量增长的有力举措。 

近年来成都着力以金融科技为突破口,加快新金融产业生态圈建设,涌现出新网银行、数之联科技、质数斯达克科技、数联铭品、成都交子金控集团、锦程消费、新希望金融科技等一批知名优秀金融科技企业。在成都科技金融协会的支持下,考察团队走访了上述企业,与企业负责人就科技技术在金融领域的运用及发展趋势进行深入的交流和探讨。

 

第一站  新网银行

新网银行由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起设立,是中西部首家互联网银行。新网银行秉持“用户导向、技术驱动”的理念,以“数字普惠、开放链接”的特色经营之道,为“二八定律”中那80%没有享受到完善金融服务的小微群体,提供安全、便捷、高效的金融服务。同时,希望银行还始终保持开放的态度,向合作伙伴提供连接服务,让更大范围内的用户和需求、产品和服务进行连接并适配,是金融服务领域的“万能连接器”。 截至2019年底,新闻银行累计发放贷款约3800亿元,累计放款超过1.1亿笔,累计服务客户超过3100万人。

4.jpg

20.jpg

2.jpg

 

第二站  数之联科技

数之联科技是中国领先的大数据解决方案提供商。公司致力于帮助政府和企业设计大数据顶层规划,为客户提供从数据采集、数据分析、数据挖掘、数据应用的全产业链服务, 包括iCloudMiner、xDataInsight、图像分析服务、社交舆情分析服务和数据服务,帮助客户快速实现数据驱动业务创新。

 5.jpg

19.jpg


第三站  质数斯达克科技

是一家专注于区块链核心技术研发和专业区块链+行业应用解决方案公司。公司提供100%自主知识产权的专业区块链技术服务,包括公链搭建(STACS Global)、联盟链系统(STACS Native)等区块链系统搭建,以及深度定制化的专业区块链应用解决方案,帮助客户实现业务快速上链。目前已形成集金融监管链、供应链金融链、数据资产交易链、积分链、征信链、物流链在内的区块链企业服务方案。

3.jpg

6.jpg

 

第四站  数联铭品

数联铭品是国内最早探索和实践大数据技术和数字经济产业发展的高新技术企业之一,也是国内较早深入探索金融科技的大数据企业。围绕一带一路、数字中国等国家战略,数联铭品构建了面向政府、企业、金融市场三大主体的业务体系和商业模式,形成价值叠加、功能联动的服务通链,覆盖信用体系建设、政府监管、金融风控、宏观经济、公共安全等多个领域。目前,数联铭品与国内不少商业银行合作,推出了税务贷、发票贷、房抵贷等小微信贷产品,并形成了标准化产品;在监管科技领域,其业务覆盖新金融风险监管、资本市场监管、国资监管等,为中国证监会和北京、上海、四川、贵州、河南、江苏等20余个地方金融监管单位提供金融监管服务。

9.jpg


第五站  成都交子金控集团

成都交子金融控股集团是成都市属大型国有企业,注册资本金50亿元,投资覆盖银行、证券、保险、融资担保、小额贷款、融资租赁、典当、产业基金、创业投资、产权市场、资产经营、金融服务等多个领域。作为成都国有金控集团,成都交子金控集团挑起了成都建设西部金融中心的重任,助力将成都打造成西部经济核心城市和现代化国际化大都市。


第六站  锦程消费

锦程消费是是经中国银保监会批准成立的全国首批、中西部第一家消费金融公司。旗下包括“抵押贷”、“锦囊贷”、 “收入贷”、“医美分期”、“教育分期”“福贷分期”等多个产品,主要为商业银行无法惠及的个人客户提供专业化的消费金融服务,满足中低端消费群体不同层次的消费金融需求,提高城乡居民的生活水平。

 


第七站  新希望金融科技

新希望金融科技由新希望集团全资控股,致力于成为金融机构零售信贷转型整体解决方案首选服务商,是新希望集团在金融科技领域继新网银行后的又一重大布局。旗下产品天翔智慧信贷平台可为客户提供获客、风险管理、数字化运营和系统维护等服务;大数据反欺诈系统通过设备指纹、模拟器识别、生物探针、星网关联等技术,可实现毫秒级技术响应,分析、侦测、识别、阻断各种非正常业务交易。

 


经过两天的走访参访交流,考察团的成员们纷纷表示此次参访对成都金融科技和西部金融市场有了进一步的了解和认知,也为其与成都金融科技企业合作及今后开拓西部市场打下了基础,不虚此行。