广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

广州互联网金融协会举办互联网仲裁战略研讨会

发布日期:2020年07月20日 15:46:49 访问人数:575

2020年7月17日,广州互联网金融协会联合广东互仲链网络科技有限公司举办“互联网仲裁战略研讨会”,落实国务院印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的要求,积极适应互联网等新经济新业态发展需要,加快推进仲裁制度改革创新,研究探索线上仲裁、智能仲裁。会议邀请了广东省律师协会会长肖胜方、琶洲管委会负责人郭明富、香港法治报社长刘水生和各地仲裁委员会与媒体界的专业人士一起探讨如何改革创新现有的仲裁制度,推动互联网金融与仲裁服务的深度结合,建立健全金融消费调解与仲裁联动机制,高效化解金融消费纠纷。

1595231327638553.jpg

1595231327189078.jpg

自国家提出发展普惠金融战略以来,金融改革开放有序推进,金融产品日益丰富,金融服务普惠性增强。特别是近年在金融科技的推动下,网络借贷、线上消费金融成为金融借贷的新常态,但在其惠民利民的同时,也出现了各种风险和法律问题。这两年,金融机构消费信贷逾期率大幅攀升、恶意逃废债现象严重,金融借贷侵权纠纷案件成倍增长。广州互联网金融协会会长方颂在致辞中表示,这些纠纷案件具有标的金额小、纠纷涉及人数多且分散、证据电子化等新特点,对传统的纠纷解决机制提出了严峻挑战,司法资源的稀缺性也难以满足对互联网金融纠纷快速、高效解决的内在需求。普惠金融的健康发展亟待司法体系的科技创新,来维护金融消费者合法权益、预防系统金融风险的发生。

当下互联网在线仲裁平台主要通过集中人工智能、云计算、大数据等多项先进技术,利用网上身份认证、电子签名签章、电子送达、网上缴费、在线视频庭审、语音识别系统等,将位于不同地域的当事人、仲裁员以及办案秘书联系在一起,支持互联网仲裁案件的申请、签收、立案、组庭、开庭、结案、归档等全流程线上完成,同时实现电子证据的采集与鉴定,真正做到电子数据全流程自己跑,纠纷化解在网络。此外执行系统还能基于被执行人所在地智能匹配当地律师解决执行难的问题

研讨会上,香港法治报社长刘水生针对香港的法治现状,互联网仲裁能解决的社会问题发表了自己的看法与建议,并表示互联网仲裁未来的发展有利于推进香港法治建设。广州仲裁委员会副主任石磊对互联网仲裁的发展前景做出了充分的肯定,在当前全球疫情导致经济下滑情况下,广仲借助于互联网仲裁平台案件受理数量不减反增50%。十堰仲裁委员会主任王祥生对十仲的互联网仲裁发展现状做了讲解,通过互仲链公司提供技术服务的十仲云办案系统出的首张裁决书成功得到法院执行,未来,大力发展互联网仲裁,力争把互联网仲裁打造成为十堰市的第四张名片。互仲链创始人张军全面分析了疫情下我国金融行业、个人买卖、网上交易等纠纷处理的现状,深度剖析之后给出应对策略。

与会嘉宾一致认为,推动互联网金融与仲裁服务的深度结合,建立健全金融消费调解与仲裁联动机制,高效化解金融消费纠纷是推动普惠金融健康发展的重要举措。