广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

广州互金协会召开党员大会专题学习《民法典》

发布日期:2020年06月24日 15:26:09 访问人数:530

2020年6月23日,广州互联网金融协会召开党员大会,集体学习《中华人民共和国民法典》,增强和提高党员法治意识,做新时代知法懂法的合格党员。

《民法典》被誉为社会生活的百科全书,也是中国首部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

会议上,协会党支部书记全优萍以PPT的形式介绍了《民法典》颁布的背景和重点内容 ,并通过举例详细讲解了百姓热点关注的物权编、人格权编、合同编、婚姻家庭编、继承编、侵权编问题。

微信图片_20200629092923.jpg

全优萍介绍后,协会会长方颂对《民法》颁布的重大意义及其作用进行了补充。“《民法》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,民法典的编纂充分吸收了建国以来特别是改革开放40多年来民事立法和实践经验,顺应了时代发展,切实地回应了人民群众的法治需求,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等维护,对强化规则意识、维护公共秩序和推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。”会长方颂在总结时说到。

参会党员纷纷表示,通过此次学习,对《民法典》有了更深的认识与了解,法治观念和对党和国家信任感进一步加深,进一步明晰了今后生活中如何利用法律维护自身权益,同时也表示,要做做学习、遵守、维护民法典的表率。

会议上,协会支部党员还讨论并表决通过入党积极分子的决议。