广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

会长方颂受聘为广州市全面优化营商环境咨委会委员

发布日期:2020年05月14日 12:22:18 访问人数:849

5月12日上午,广州市全面优化营商环境咨委会第一次会议暨企业代表组座谈会在广州市社会科学院召开。广州市社科院党组书记、院长张跃国出席会议并讲话。会议由院党组成员、副院长杨再高同志主持,办公室主任杜家元、人事处(外事处)处长曾俊良、社会所所长黄玉、产业所所长杨代友、办公室副主任姚阳及广州互联网金融协会会长、广州市政协委员方颂等10位企业组委员参加了会议。


近日,经广州市委、市政府批准,广州市全面优化营商环境咨委会正式成立。基于方颂的多年市政协委员和民建广州市常委履职经验及其在在促进我市经济环境、优化营商环境方面的真知灼见,方颂被聘请为广州市全面优化营商环境咨委会委员。

座谈会上,广州市社科院党组书记、院长张跃国同志对到会的委员表示感谢。张跃国同志指出,优化营商环境是广州“一把手”工程,市委、市政府高度重视。按照市全面优化营商环境领导小组部署,广州市社会科学院牵头成立市全面优化营商环境咨委会,咨委会的职责在于加强国际学术交流合作,充分发挥人大代表、政协委员、专家学者、市场人士、行业协会、中介机构的专业力量,为优化营商环境提供建议方案,共同参与营商环境建设。咨委会各位委员是经过慎重挑选的具有代表性的人士,得到了市委、市政府的认可。咨委会要利用行业优势和网络优势,充分发挥建言咨政、代表联系、宣传推介的作用。作为营商环境感受最直接的市场主体,企业界委员对完善营商环境的真知灼见,将为推动广州现代化国际化营商环境出新出彩注入更多智慧来源。希望各位委员更多、更广泛地宣传广州营商环境改革成效,推动广州建设成为全球投资首选地和最佳发展地。

张跃国同志还介绍了我院的战略定位与功能作用,以及 “枢纽+网络”“实体+平台”的新型城市智库运作模式。社科院注重强化与世界银行、全球化与世界城市研究网络(GaWC)、普华永道、联合国人居署和教科文组织、世界城市文化论坛(WCCF)等国际机构的紧密联系和实质性合作,举办国际研讨会、开展课题合作和培训,具有联系国际组织、研究机构、智库的枢纽功能和沟通优势。

在研讨环节,方颂等委员们根据所处行业和企业性质,对标世界银行营商环境评估指标,围绕着最为关注的指标、下一步广州营商环境优化方向、咨委会工作方式方法与机制等三大议题展开了充分研讨,各位企业代表各抒己见,畅所欲言,为优化营商环境和完善咨委会运作提供了好的意见建议。

方颂表示,受聘期间,将积极运用自己在金融领域的从业经验,深入调研和学习国外成功经验,针对广州营销环境中存在的问题积极建言献策,为广州建设全球一流影响环境贡献锦薄之力。