广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

协会出席地方金融非现场监管区块链系统发布会

发布日期:2020年01月09日 10:48:24 访问人数:3503

2020年1月8日,由广东省地方金融监督管理局和广州市地方金融监督管理局指导、广东省地方金融风险监测防控中心和广州金融风险监测防控中心主办的“地方金融非现场监管区块链系统发布会”在广东大厦召开。广州互联网金融协会会长方颂、秘书长全优萍受邀参会,见证全国首个地方金融非现场监管区块链系统的发布。

 1578538134420528.jpg

微信图片_20200109104724_meitu_1.jpg

会议现场,广东省地方金融监督管理局副局长李腾飞、广州市地方金融监督管理局局长邱亿通、广州市地方金融监督管理局监管三处处长黄慰宏、广东省地方金融监督管理局监管三处副调研员黄庆安、广州金融风险监测防控中心执行董事李杰、广州金融风险监测防控中心总经理覃振杰共同启动了地方金融非现场监管区块链系统的上线。

地方金融非现场监管区块链系统是利用区块链技术对地方金融行业进行非现场监管的新型系统,可有效解决传统监管手段中存在的金融机构与监管者信息不对称、不可靠等痛点,辅助监管部门强化监管力度,引导金融机构合法合规经营,更好地保护金融投资者、消费者的合法利益,从源头减少矛盾纠纷事件的发生,维护地方金融稳定!

广州互联网金融协会会长方颂表示,当下,金融科技已广泛应用到各金融业态中和场景中,已成为现代金融体系的重要组成部分,也是现代金融体系建设的关键驱动力量 。但其在增强现代金融体系适应性、竞争力和普惠性的同时,也会使金融业务边界变得模糊、金融风险传导更加迅速、金融风险结构更趋复杂,从而给金融安全和金融治理带来新的挑战。广州市金融监管部门在此情形下与时俱进发展监管科技,上线非现场监管区块链系统 ,有助于提升金融监管部门跨市场、跨业态、跨区域金融风险识别、预警和处置能力,也为2020年广东打好防范化解金融风险攻坚战提供了有力的武器。