广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

积聚同行力量 共求同业进步 广州互联网金融协会组织会员单位赴杭州交流走访

发布日期:2019年11月22日 23:09:36 访问人数:4008

2019年11月21日-22日,广州互联网金融协会组织会员单位粤科资产、广发互联网小贷、翼支付、广州金控征信、华兴银行、企数标普、趣米网络、宝华科技等企业高管赴赴杭州交流走访,开创优秀企业面对面、共创合作共赢新局面。 

2018年12月,广州市政府印发《关于促进金融科技创新发展的实施意见》,在一线城市中首个实施金融科技发展战略,提出将广州建成全国重要的金融科技强市。今年7月,中国人民银行科技司司长李伟表示,央行将会同相关部门在北京、上海、广州等10个省市开展金融科技应用试点。为借鉴和学习国内优秀金融科技企业的业务模式和先进技术,探讨其与广州金融机构的合作空间,推动广州金融科技的发展,广州互联网金融协会组织了系列金融科技发达城市的走访交流活动。杭州便是交流考察活动的重点城市之一。

杭州是中国金融科技产业高地,拥有良好的数字经济基础和浓郁的创新创业氛围。在杭州市互联网金融协会的支持下,考察团走访了蚂蚁金服、恒生电子、信雅达、趣链科技、微贷网等知名金融科技企业,与各企业相关负责人就科技技术在金融领域的运用及发展趋势进行深入的交流和探讨。

 

第一站:恒生电子

恒生电子是中国领先的金融软件和网络服务供应商,于2003年在上海证券交易所主板上市(代码600570)。聚焦金融行业,恒生电子致力于为证券、期货、基金、信托、保险、银行、交易所、私募等机构提供整体的解决方案和服务,为个人投资者提供财富管理工具。近年来,恒生电子持续推动人工智能领域的发展, 举办了5次人工智能发布会,总共发布了20款人工智能产品,截止到2019年8月已经有127个金融场景落地案例。

4_meitu_4.jpg


第二站:信雅达

信雅达(股票代码:600571)系信息系统集成及服务一级资质企业、国家规划布局内重点软件企业。信雅达主要面向以银行为主的金融机构,提供专业的解决方案、产品和技术服务,其在金融软件、金融运营、金融服务、金融咨询、金融设备等领域拥有领先的核心技术,先后获得三十余项国家专利(其中发明专利十四项)、十余项科技进步奖,完成两项国家863计划、五项国家重点新产品、十项国家级火炬计划项目,拥有数百项自主知识产权的软件著作权。在金融市场化、国际化、互联网化的时代背景下,信雅达正全面开启全业务形态的金融科技战略序幕,加码Fintech,积极利用大数据、云计算、人工智能和区块链等先进技术运用于风险控制、精准营销和资产交易等业务领域,力争成为领先的具备可持续发展能力的金融科技服务商。


第三站:趣链科技

趣链科技成立于2016年7月,是首批通过工信部国家标准测试的区块链公司,核心技术为自主可控的国产区块链底层平台,具有领先的自主知识产权。其业务场景包括金融和非金融领域,金融业务场景包括数字票据、电子存证、供应链金融、股权登记、债券交易等;非金融业务场景包括物流、仓储、数据交易、医疗、能源、智慧政府等。 趣链科技合作伙伴包括中国工商银行、中国农业银行、中国银联、上海证券交易所、光大银行、兴业银行、浙商银行、北京银行、德邦证券等。 

10_meitu_10.jpg


第四站  微贷网

微贷网是国内“互联网+汽车金融”的先行者,于2018年11月在美国纽约证券交易所挂牌交易,股票代码WEI。微贷网打造了车贷垂直市场的标准化发展模式,为中小微企业与个人用户提供一站式金融服务。座谈会上,考察团成员与微贷网战略发展部总监唐烨斐就如何更好解决我国中小微企业融资难这一问题进行了深入探讨。

15_meitu_14.jpg

 9_meitu_9.jpg


第五站:蚂蚁金服

蚂蚁金服是全球金融科技领军企业,旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块。今年11月毕马威公布的全球金融科技公司百强榜中, 蚂蚁金服连续两年居榜首。截至2018年10月31日,蚂蚁金服在全球的活跃用户已超12亿,中国的活跃用户超9亿。全球有200多个国家接入支付宝。

 


参访完企业后,考察团前往杭州互联网金融协会,与杭州互金协会秘书长楼建民就金融科技发展方向进行了深入的探讨。

经过两天的走访学习和交流,考察团们收获了满满的技术“干货”,纷纷表示,在国家大力倡导金融科技的当下,协会组织来杭走访学习正当时。通过与金融科技先行者的直接交流,进一步拓宽了其发展思路。

广州互联网金融协会方颂表示,在“无科技,不金融”的当下,传统金融机构正加速拥抱金融科技,通过不断探索新技术在金融领域的应用,启动转型升级之路,提升金融服务能力。今后协会将会组织更多的异地企业的交流学习活动,推动广州金融机构的数字化转型和创新发展,更好地为实体经济服务。