广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

协会组织会员单位参加第五届中国金融论坛-广金·千灯湖金融峰会”

发布日期:2019年11月18日 11:36:26 访问人数:10767

2019年11月16日,由广东金融学院主办,中国金融学会和广东省地方金融监督管理局业务指导,中国人民银行金融研究所提供业务支持的“第五届中国金融论坛-广金•千灯湖金融峰会”在广东金融高新区举行。广东金融学院校长雍和明,广东省佛山市南海区区长顾耀辉、中国人民银行广州分行巡视员李思敏出席会议并致辞。会议由广东金融学院党委书记李建军主持。协会会长方颂及20家会员单位代表近40人参加了开幕式和会议。  

1574049806502691.jpg

1574049862972189.jpg

          论坛现场                         

本届峰会以“深化金融供给侧改革—提升‘双区’金融服务实体经济能力”为主题,将邀请陈云贤、巴曙松等国内知名专家学者、金融行业精英领袖与会,通过嘉宾的分享与交流,帮助各界更准确地把握金融供给侧改革与金融服务实体经济的脉搏,助力国际一流湾区和世界级城市群建设。

    引领方向▶▷金融供给侧结构性改革亟需金融科技发展

    金融是国家重要的核心竞争力,金融改革是经济高质量发展的核心驱动力。深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,是我国推进金融业高质量发展需要遵循的重要路径。

    广东金融学院院长雍和明认为:“只有有序推进金融供给侧结构性改革,才能破解经济高质量发展中的诸多长期性、深层次、结构性的矛盾和问题,进而优化金融业市场结构和经营理念,提升创新能力和服务水平,这样才能围绕建设现代化经济的产业、市场、区域、绿色等发展关键环节中提供精准金融服务。”

    雍和明说:“加快推进规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场体系建设,通过构建起风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系,才能有效防范化解重点领域金融风险、提升金融服务实体经济能力,实现金融服务结构和质量的根本性转变、推动我国金融业健康、稳健、高质量发展。”

    在数字经济与大数据时代的背景下,科技赋能行业已成为大势所趋。云计算、区块链、大数据、人工智能等新兴科技手段所支撑的金融科技正在崛起,成为全新的金融业态。多位与会专家认为,金融科技发展是促进金融供给侧结构性改革的重要途径。

    全国社保基金理事会原副理事长王忠民围绕“数字化发展的逻辑与姿态”分享了自己的观点和看法。中国人民银行金融研究所前所长、大成基金管理有限公司首席经济学家姚余栋主要介绍了“新货币理论”(NMT)。西南财经大学校长卓志的演讲开门见山,提出用科技赋能金融更好地服务实体经济。

    聚焦热点▶▷金融助力“双区”经济高质量发展

    金融不能离开实体经济,金融更要反哺实体经济。本次峰会主题的落脚点和主线在于金融服务实体经济发展,纵观近期广东发展的热点,就不得不说“双区”驱动。建设粤港澳大湾区和先行示范区都是国家战略,叠加“双区”的驱动效果,促进粤港澳城市群的跨越式发展,成为全面深化改革、扩大改革开放成果的重要信号。

    广东金融学院党委书记李建军在主持论坛时指出:“粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设也正处于全面推进的关键时刻,加快形成支持‘双区’经济高质量发展的金融资源配置体系,是时代赋予我们的机遇和历史使命。”

    粤港澳大湾区具有雄厚的经济积淀、独特的结构特征、不可限量的金融发展空间和潜力。

    雍和明指出:“通过区块链、数字货币、云计算、大数据等智能科技的重大突破,加速‘双区’金融数字化转型,扩展新型金融工具的应用场景,推动金融数据作为生产要素参与分配,赋能大湾区金融创新发展,助推‘双区’经济实现‘弯道超车’,贯彻落实中央政策全面提升金融供给质量、效率和精准度,提升防范处置金融风险能力,这既是时代提出的命题,更是政界、学界、业界必须研究好、解决好的现实课题。”

广东省政府原副省长、国际金融论坛(IFF)顾问陈云贤在主旨演讲《推动粤港澳大湾区金融服务实体经济发展》中建议,以碳交易-人民币结算为主题,建立东南亚等国家和地区的低碳经济发展金融体系,逐步地演绎一条人民币国际化在能源贸易当中崛起的“弯道超车”的路径。

     成果产出▶▷18万字报告提供金融决策参考

    “广金·千灯湖金融峰会举办以来的5年,是我国应对实体经济脱实向虚、防范化解金融风险、促进科技创新与金融融合、推动经济高质量发展的新时期。”雍和明说,“历届峰会主题均紧跟现代金融创新发展、助力实体经济变革升级的步伐,就金融改革的新思维、新业态、新动能、新路径,提出了既前沿更具前瞻意识的理论灼见和政策建议,在社会各界引起广泛、强烈的反响。”

    今年,广东金融学院与广东金融高新区管委会依托“论坛平台+研究平台”的新型金融智库体系,共同组建了广金·千灯湖峰会智库金融业高质量发展研究课题组,形成18万字的《2019年广东区域金融发展报告》,在本次峰会上重磅推出。

    “十三五”以来,广东省坚定不移推进金融强省建设,不断朝着实现金融业高质量发展的目标奋力前行。该课题组副组长初可佳教授指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现经济高质量发展离不开金融服务实体经济质效的提升,金融业高质量发展需求迫在眉睫。

    初可佳介绍,《2019年广东区域金融发展报告》就金融业高质量发展状况对省级层面、省内四大区域、省内各地级市进行系统性、深层次和多视角的观测与解构,并在此基础上进一步捕捉上述相关区域层次在“十三五”期间金融业高质量发展水平的动态演进过程,力图为各级党委、政府推进金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力提供相应的决策参考。

广州互金协会成立以来,高度重视对会员单位服务实体经济、发展普惠金融、助推粤港澳大湾区建设的引导,多次组织多次组织会员单位参加大型金融活动和论坛,学习新经济形势下,政府主管部门、院校专家学者及金融业街领袖的新思想、新观点,开拓会员单位视野,提升会员单位整体素质,为推动粤港澳大湾区建设和广州互联网金融行业发展奠定了坚实的基础。