广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

学习深圳标杆金融科技企业成功之道,探索行业创新发展之路

发布日期:2019年09月06日 20:32:59 访问人数:3184


2019年9月5日—6日,广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂,协会党支部书记、执行秘书长全优萍带领会员单位粤科资产、真功夫投资、华兴银行、天翼广东、广金金服、易宝支付、趣米科技、迪科数金等企业约20位高管赴深圳进行为期2天的交流考察,学习深圳优秀金融科技企业的经验与做法,探索行业创新发展之路。

 

金融科技发展正当时

作为全球经济金融发展的全新驱动力,金融科技渐成各国发力焦点,区域联动、多极发展的金融科技世界格局也逐步形成。今年8月,中国人民银行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,提出到2021年,要建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,加强金融科技联合攻关,促进技术成果及时转化和共享,赋能实体经济,将我国建设成金融科技强国。今年7月份,中国人民银行科技司司长李伟在第四届全球金融科技(北京)峰会上表示,为推动金融科技的运用,中国人民银行会同相关部委在北京、上海、广州、深圳等十个省市开展金融科技应用的试点。

 

学习标杆企业成功之道,探索行业创新发展之路

深圳一直是全国金融科技创新的先行者。无论是金融科技企业数量、金融科技渗透程度,以及地方政府对金融科技发展的支持力度,深圳都处于全国领先地位。在中共中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中,明确提出“支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用”。为此,协会专门组织了此次交流走访活动,学习标杆企业成功之道,促进广州、深圳金融科技领域之间的交流与合作,构造互利共赢、共同发展的金融科技生态圈,助力粤港澳大湾区建设成具有国际影响力的金融科技“高地”。

 

在深圳市互联网金融协会的支持下,考察团走访了金融壹账通、金蝶金融、商汤科技、慧狮科技、金蝶金融、腾讯科技等知名金融科技企业,与各企业相关负责人就科技技术在金融领域的运用及发展趋势进行深入的交流和探讨。

 

第一站:金融壹账通

金融壹账通是平安集团旗下的金融全产业链科技服务平台,基于人工智能、区块链、云平台等先进科技技术,为银行、保险、投资等全行业金融机构提供智能营销、智能产品、智能风控、智能运营等端到端全流程服务,以及从数据管理、程序开发到云平台的底层技术服务。截至2019年6月30日,金融壹账通拥有客户3,707家,涵盖全国99%的城商行和44%的保险公司。


3.jpg

 1.jpg

2.jpg


第二站:商汤科技

商汤科技SenseTime是中国科技部授予的“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台,是全球领先的人工智能平台, 总融资额及估值在业内均遥遥大幅领先。商汤科技在多个垂直领域的市场占有率位居前列,涵盖智能手机、互联网娱乐、汽车、智慧城市、以及教育、医疗、零售、广告、金融、地产等多个行业。目前,商汤科技已与国内外700多家世界知名的企业和机构建立合作。



第三站:慧狮科技

慧狮科技是一家网络纠纷解决系统提供商,专注提供互联网交易系统、金融领域、IP知识产权领域的争议解决方案。在金融领域,主要提供信贷贷后纠纷处理服务,通过“电子存证+网络仲裁”的模式,为网络借贷业务提供全流程网络仲裁系统对接服务。目前,慧狮科技已与广州仲裁委、海南仲裁委、平安银行、微众银行、华润银行、宜信等机构建立合作关系。



第四站:金蝶金融

金蝶金融是金蝶集团旗下金融科技版块,其主营业务是帮助企业建立可靠的信用数据资产,获得更高效的融资体验,更便捷的支付方案,目前已为近680万家金蝶企业客户提供便捷、高效的融资服务。


14_meitu_12.jpg

1567778382953360.jpg


第五站:腾讯金融科技FiT

腾讯金融科技FiT是腾讯集团旗下为用户提供互联网支付与金融服务的综合平台。括理财(腾讯理财通、腾讯微黄金)、支付(微信支付、QQ钱包、财付通)、证券(腾讯微证券)和创新金融(一生保、手机充值、腾讯征信、腾讯金融云、腾讯区块链、微信信用卡还款)四个板块。腾讯FiT打造的金融开放平台,与银行、基金、保险、证券等各行业200+金融机构进行合作,并取得了模式创新的经验。在与B端客户的交互过程中,腾讯更注重通过深度合作,来创新金融服务的运作逻辑,而非和以往一样进行平台建设。


1567779633712395.jpg


活动结束后,考察团的成员们纷纷表示此次参访受益匪浅,不虚此行。广州是粤港澳大湾区的核心城市,也是中国的产业经济强市,作为金融科技的践行者,他们将积极利用地缘优势,把握金融科技发展机遇,深挖投资机会和业务拓展空间,凝心聚力为把广州建设成为我国重要的金融科技强市、粤港澳大湾区建设成世界金融科技高地贡献应有的力量。