广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

协会受邀参加《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训(第二期)

发布日期:2019年07月12日 09:37:47 访问人数:4015

2019年7月11日,由市地方金融监管局、人民银行广州分行、广东金融学会主办,广州金融业协会协办的《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训(第二期)在广州大厦会展厅举行。人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局,市推进大湾区建设金融专项小组成员单位、各区金融工作部门、银行、保险、证券机构、地方金融机构、金融智库等单位代表约250人参加培训。协会秘书长黄志海受邀参加培训。

微信图片_20190712091852.jpg

市地方金融监管局副局长聂林坤在培训上做动员讲话,他强调,全市金融系统要深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,以及对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面学习领会好《粤港澳大湾区发展规划纲要》,准确把握粤港澳大湾区建设重点任务,把各项工作抓细抓实抓具体。同时,要利用此次培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学懂弄通做实,做好传达实践,以扎扎实实的工作推动《规划纲要》各项任务落实。

本次培训由广东金融学会秘书长何伟刚做专题报告,他从国家发展大局中的大湾区、全球发展视野下的粤港澳大湾区、更加紧密联动的粤港澳大湾区、《规划纲要》蓝图下的经济与社会发展以及金融创新与融合发展五个方面进行详细解读,并指出要积极推进粤港澳大湾区金融市场互联互通,加强对重大基础设施建设的金融服务,支持国际科创中心建设的金融服务,大力发展绿色金融助力打造“生态湾区”。

本次培训还邀请了中国银行广东省分行产品经理李伟翔、东亚银行(中国)广州分行副行长罗中、中国人保财险广州市分公司副总经理柳龙祥、太平财险广东省分公司副总经理叶彩东、广东股权交易中心董事、副总经理伍少球分别就大湾区金融市场与业务互联互通,代理见证开户、跨境车险、跨境健康险等创新业务经验,发挥区域性股权交易市场作用、建设科技创新金融支持平台等内容作主题分享,还详细介绍了具体金融业务开展案例。

本次专题培训加深了全市金融系统对《规划纲要》的重要思想、科学理念和精神实质的理解,以更高标准、更高效率助力大湾区国际金融枢纽建设。