广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

协会会长方颂当选广州市金融法学研究会副会长并作《互联网金融创新与法治实践难点》的专题汇报

发布日期:2019年04月28日 11:20:09 访问人数:1178

2019年4月20日,由市委政法委、市法学会联合主办的金融法学研究会换届大会暨“金融创新与风险防控”学术研讨会举办。市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹出席并致辞,市委政法委副巡视员、市法学会副会长许木泉主持会议。省高院、省检察院、省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、广东银保监局、省地方金融监管局、省市场监督管理局、广州仲裁委有关同志及包括广州市地方金融监督管理局监管三处处长黄慰宏、广州互金协会会长方颂在内的市法学会金融法学研究会会员逾70人参加会议。

1556421651978527.png

会议人员合影


1556421679100843.jpg

市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹致辞

市委常委谢晓丹强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融发展的重要论述,围绕防范化解重大风险和粤港澳大湾区发展,发挥智库和学术研究平台作用,助力新兴金融产业健康发展。深入开展调查研究、学术研讨、咨询论证、法治评估等工作,发挥优势服务政府提升金融监管水平,助力企业提高融资风险防范能力,提升个人防范金融风险意识。聚焦现代化国际化营商环境,紧扣金融法治创新、区域金融合作、金融消费纠纷等研究方向,找准研究着力点,推出重要学术活动成果。要建设一流的专业研究会,发挥理事会的协调指导作用,团结广大金融法学家和法律实务工作者,为广州实现老城市新活力做出积极贡献。

会议表决通过了《广州市法学会金融法学研究会章程》及金融法学研究会第二届理事会理事人选等名单,协会会长方颂当选副会长。

1556421733700102.jpg

市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹颁发证书

在“互联网金融创新与法治保障”学术讨论环节,协会会长方颂做了《互联网金融创新与法治实践难点》的专题汇报,围绕互联网金融的创新与发展、互联网金融乱象、网贷法治实践难点,结合当前互联网金融领域热点难点问题等进行了讲解。市地方金融监管局监管三处处长、金融法学研究会副会长黄慰宏,暨南大学法学院教授、金融法学研究会副会长郭鹏,市律协金融法律业务专业委员会主任、金融法学研究会副会长聂卫国针对问题发表了自己的见解。

1556421782233210.jpg

协会会长方颂作《互联网金融创新与法治实践难点》的专题汇报

据了解,市法学会创新打造13个学科研究会,涵盖刑法、诉讼法、公司法务等众多领域,集聚科研院所、政法系统与金融监管部门、仲裁、律协、行业协会以及企业的学术骨干和实务专家,努力建设团结广州地区广大法学法律工作者的枢纽型群团组织。

“非常荣幸能担任广州市金融法学研究会副会长,这也是一份沉甸甸的责任,互联网金融在法律的保驾护航下才能更好地实现健康有序发展,自己将充分融合行业资源,努力为完善广州互联网金融的法律监管贡献力量。”方颂表示。