广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 投资者教育

投资人必看!关于2018网贷投资那些事

发布日期:2018年01月09日 16:31:22 访问人数:2295

无论是个人还是家庭,理财已经成为当下人们生活中不可或缺的一部分,都希望通过投资理财让财富升值。


年底,金融机构都忙着回笼资金,各路理财产品收益相继走高,理财市场上更是热闹非凡,吆喝声起。虽然高收益理财产品随处可见,但高收益和高风险相辅相成,一旦选择不慎,辛辛苦苦赚的钱可能就会付之东流。面对琳琅满目的高息理财产品,投资者该如何选择呢?


专家表示,投资人若真的想在年底的时候选择适合自己的理财产品,最好的方式还是需要做理财功课,另外还应该根据自身实力和风险偏好来选择产品。


资产配置也是投资者需要注重的,如果把大部分的资产都放在银行这种超低利率的产品中,或者放入股市和信托这种高风险的领域,显然这些都不是明智的做法,而是要根据自身状况,将资产灵活配置在不同流动性,不同收益、不同风险的理财产品中。


总体来看,互联网理财产品凭借着门槛低、购买便捷、收益高、类型丰富等优势,比传统金融机构理财产品更具吸引力。因此,投资者可以把互联网金融平台作为首要考虑对象。那么,投资人应如何甄别互联网金融存在的理财风险呢?



一、平台合规化


P2P网贷越来越明朗化,政策要求在2018年6月底前全部备案。这也使各家网贷平台的整改动作开始加快。真正想做事的企业一定会严格按照监管要求逐步整改。投资者在选择互联网金融平台时,首先要看平台是不是合规化发展,备案进程、信息披头等等。包括看平台上线时间,一般运营时间长的比刚上线的平台相对可靠。再次看平台的背景,如过有较强背景的平台,安全性就会好一些。同时,投资者还可以通过网站查询、电话咨询、实地考察等方式确认平台的和规划进程及资质。


二、风控能力


专业的风控体系对于互联网金融行业一直都是至关重要的。判断平台风控能力,首先可以从平台的风控团队入手。安全的平台应该拥有一批在金融行业和风控岗位经验丰富的风控团队,以专业的运作和措施,对优质资产端做出判断并审核,保证平台项目质量。然后看平台的自身实力、风控水平等是否成正比。如果一家平台运营时间不长,融资规模却非常大,甚至远远高出自身平台的背景和实力,那投资者就要考虑平台的风险性。


三、借贷环节


了解完p2p投资平台合规化和风控后,接下来,投资者可以对网站整个借贷环节进行体验。在选择投资产品时,看看你的投资资金平台的投资方向是否属于安全的投资领域。其次要检查是否有真实的借贷者,有不少平台会存在假标的现象。另外,如果平台对标的进行期限拆标,导致期限不匹配,平台会产生资金流动性风险,导致兑付和提现困难。


四、高管团队


通常情况下,互联网金融平台有专门关于高管团队的介绍,投资者可以点击查看网站上“关于我们”一栏。可以观察展示的平台高管是否具有行业从业经历和实践,是否取得过相关资格认证等。作为互联网金融领域,具有丰富的互联网+金融从业经验和敏感的市场眼光的专业管理团队,才能够更加及时的了解市场发展动向。另外,高层的从业经历和经营判断,对平台能否规避经营风险至关重要。


五、信息披露


平台本着对投资者负责的态度,会对平台发展的情况进行通报和披露。日常披露包括:借款资料、合同信息、运营数据、自身实力等。例如平台获得了融资,那么就将对融资方、融资后的发展、资金用途进行披露,让投资者知道平台未来的规划,增强投资者信心,这些信息披露得越全面,平台的透明度越高,也说明平台是真心诚意地在做事情。


六、用户体验


优质平台往往具有较强的互联网意识和用户思维,喜欢采取新媒体等创新方式与投资者进行互动,及时反馈和回复投资者的意见和建议,其目的就是为了更好地给广大用户提供优质、安全的投资理财环境,进一步增进公司高管与用户的交流,加强用户与平台的互动,以此来不断完善自己,提升客户满意度,增强客户粘性。因此,投资者在选择P2P投资平台时,也可通过产品服务和用户体验来判断。