广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 投资者教育

关于会员制消费中的非法集资陷阱的风险提示

发布日期:2021年08月16日 10:05:08 访问人数:273

预先付费办理会员卡,就能享受折扣优惠,这种会员制消费模式活跃在诸多消费领域。近期,一些以会员制消费为名进行集资的诈骗陷阱相继被曝光,不法分子假借会员制消费的名义,以高额回报为诱饵非法吸收公众资金。广州市处非办提醒市民对此类非法集资活动应保持警惕、谨慎辨别。

案例

2017年11月,刘某等人以某商贸公司的名义,在浙江省慈溪市向当地大街上的老年人发放宣传单,以推销保健品、办卡消费为名,声称可免费领取鸡蛋、橄榄油等礼品,将老年人骗至相关地点。老年人到了之后却被告知,必须支付108元办理会员卡才能领取礼品,办理后本人每个工作日可领取10元返利,累计可获得100元。刘某等人以这种方式吸引了一些老年人投资办卡,并按约定支付了返利,以骗取他人信任。

随后,刘某等人又通过赠送礼品、酒店开会授课等形式,陆续推出所谓的支付598元办理会员卡累计可获得900元返利、1280元会员卡累计可获得2000元返利、2500元会员卡累计可获得4000元返利等更高收益套餐,吸引了不少人办理会员卡。

后来,刘某等人又以系统升级无法支付返利但“仍可投资”为由,继续非法集资,截至案发,造成50余名被害人经济损失共计20余万元。法院以集资诈骗罪判处刘某有期徒刑5年,并处罚金5万元。

解析

法院审理认为,刘某以非法占有为目的,使用诈骗方法实施不以销售商品为主要目的、许诺返还高额利息等方式的非法集资,其行为构成集资诈骗罪。

“此类非法集资活动所宣传的会员制消费表面上看是一种促销,实际上把重点放在了高额返利上,不法分子往往以高额回报为诱饵来骗取消费者投入资金。”处非办工作人员表示,此类非法集资活动主要有以下特征:打着投资理财项目的旗号,以购买“会员卡”的名义向社会公众吸收资金;不以真实消费为目的,承诺在一定期限内向购卡人返还购卡资金并支付高额利息等。

提醒

如何辨别此类非法集资陷阱?广州市处非办提醒市民,一是看消费金额有没有超过正常消费额,如果要求一次性充值额远远超过消费额,就要特别注意;二是看有没有承诺返还利息等回报收益,一旦遇到商家承诺返还高额的实物和收益,就要提高警惕,不要被“高收益”冲昏头脑,以免上当受骗。

如您发现身边有非法集资的行为,请及时收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,主动向公安机关或当地处置非法集资领导小组办公室等部门提交证据或线索,相关部门在核查举报属实后,将依法予以奖励。


附:各区非法集资线索举报奖励电话


广州市处置非法集资领导小组办公室

2021年8月6日