广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 投资者教育

5月1日起施行!《防范和处置非法集资条例》 这些事情你要了解

发布日期:2021年06月03日 15:41:12 访问人数:514

2021年5月1日,我国第一部专门规范防范和处置非法集资的行政法规《防范和处置非法集资条例》施行。《条例》明确规定国家禁止任何形式的非法集资。

什么是非法集资?

非法集资是指未经国务院金融管理部门(人民银行、国务院金融监督管理机构和国务院外汇管理部门)依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

《条例》明确“因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”。

《条例》规定除法律、行政法规和国家另有规定外,企业、个体工商户名称和经营范围中不得包含:“金融”“交易所”“交易中心”“理财”“财富管理”“股权众筹”等字样或者内容。

《条例》规定对非法集资人,由处置非法集资牵头部门处集资金额20%以上1倍以下的罚款。非法集资人为单位的,还可以根据情节轻重责令停产停业,由有关机关依法吊销许可证、营业执照或者登记证书;对其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处50万元以上500万元以下的罚款。对非法集资协助人,由处置非法集资牵头部门给予警告,处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《刑法》规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

同时,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。

在此郑重提醒广大群众:

一、在投资理财前要查看相关机构有没有取得相应金融资质(人民银行、国务院金融监督管理机构和国务院外汇管理部门的法定许可)。特别提示:小额贷款公司、融资担保公司、典当行、区域性股权市场、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司以及各类投资公司、社会众筹机构、基金公司、地方各类交易场所均没有向社会公众吸收存款的资质,谨防以上述机构名义进行非法集资活动。“信息咨询”“投资理财”类公司属于普通工商企业,未取得金融监管部门批准(含备案),根据相关规定,不得从事吸收存款、发放贷款、私募基金销售、理财产品销售、推介撮合投融资项目等金融业务。

二、组织、协助、参与非法集资要承担相应法律责任。

三、如果发现非法集资线索,及时向属地处置非法集资牵头部门或者公安机关举报。