广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 媒体关注

广州互金协会发文严禁套路贷 7项要求规范放贷行为

发布日期:2018年06月06日 17:27:13 访问人数:239

5月25日,广州互金协会发文警示“套路贷”,再次划定36%利率红线,对签订虚假“阴阳合同”、资金走账等故意非法侵占他人财产行为进行了警示。

套路贷”涉众群体年轻化

“少些套路、多些真诚”近年来成为网络流行语,但在互联网金融领域“套路贷”却已经成为新的诈骗手段。原本一个普通的借款,通过给借款人层层设套,看似合法,最终以侵占借款人的房产、车辆等财产。

“套路贷是一个披着民间借贷外衣行侵占财产之实的骗局”,广州互金协会会长方颂表示“套路贷”的最大危害是通过做假银行流水、连环合同等手段将高利贷、砍头息、侵占房产等非法行为合法化,一步步让你上套,证据充分到向法院起诉也很难挽救,因此监管层零容忍将其列入打击范围。

另据了解,目前“套路贷”的涉众群体范围正逐步年轻化,甚至向学生群体蔓延。

羊城派记者留意到,5月25日,广州互联网金融协会在官网发布《关于严禁“套路贷”等非法金融活动的通知》(以下简称《通知》),对签订虚假“阴阳合同”、资金走账等故意非法侵占他人财产行为进行了警示,同时再次划定36%的利率红线。

《通知》要求,不具备放贷资质的机构应立即停止非法放贷行为,具备合法放贷资质的机构应严格按照法律法规要求定价,实际综合年化利率不得超过36%,同时不得在合同外另行收取费用。

借款需选择正规金融机构

《通知》要求不得以不回短信、不接电话、财务没空等各种理由和方式有意造成借款人逾期,不得通过显失公平的高额“违约金”或“罚息”等进行获利,甚至作为主要获利手段。同时再次强调,不得采取辱骂恐吓、毁坏名誉、限制人身自由等手段暴力或软暴力催收。

记者从广州互金协会了解到,目前广州市暂未出现影响恶劣的典型案件。“协会仍有必要防患于未然”,方颂认为,发文规范从业机构经营行为,也是帮助会员单位防范刑事责任风险。

广州互金协会提示广大金融消費者应合理消费、理性借贷,不得已拖欠贷款,确实需要借款的可以选择正规金融机构,同时需要保留好相关凭证和流水证明。

如遭受不合理损害时, 广州互金协会提示借款人应当积极寻求法律手段维护合法权益,如发现非法金融活动, 应当向有关监管机关或行业协会举报, 对其中涉嫌违法犯罪的, 应当向公安机构报案。