广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 媒体关注

广州互金协会: 借款余额超过1亿元应设立首席风险官

发布日期:2018年03月09日 10:55:26 访问人数:713


1520564290787932.png

3月8日,广州互联网金融协会(简称“协会”)下发了《首席风险官制度》(简称《制度》)。据了解,首席风险官岗位设立是结合行业的实际情况及特点,原则上按照以下借贷余额标准来分级设立风险控制部门和首席风险官:借贷余额小于1亿元,设立风险控制部门及负责人;借贷余额大于等于1亿元,设立首席风险官。

同时,《制度》还明确规定,首席风险官由互金企业董事会聘用,对董事会负责,未设董事会的企业,首席风险官由股东会聘用,对股东会负责。

“首席风险官制度是互联网金融企业建设内部控制制度的重要组成部分,以降低企业内部道德风险与业务风险,减少违规处罚导致的损失以及由于声誉风险导致的潜在损失。”广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂在接受21世纪经济报道记者采访时表示,

方颂认为:目前互金已进入整改验收与备案阶段,但是备案只是平台从事网贷业务的入场券而已,在穿透式监管趋势下,网贷平台都将面临合规与创新并重的发展之路。这一制度对股东,机构自身管理及行业来说都是有益的。以往互金平台对风控负责人的定位,更多集中在对业务逾期及坏账风险的把控上,而《首席风险官制度》对平台首席风险官的定位,除了业务风险的把控外,还需对平台在日常经营、业务开拓、产品开发等方面的合规风险与政策风险进行把控。

据了解,首席风控官的职责有七个方面:一、负责搭建,维护并运行公司风险体系;拟订风险管理流程和风险管理制度,设计风险管理岗位的工作指引和运作流程等; 二、负责对业务部门工作合规性的检查与管理,监控各类业务风险,制定防范措施;三、负责组织项目评审会,对项目的风险性给出指导性意见,监控各环节审批的风险,并提供可能的风险控制措施; 四、负责组织事前风险审核、事中风险控制、事后风险检查,出具风险预警提示和风险评估报告,并建立企业风险数据库和跟踪档案;五、协助出具并按规定披露年度财务审计报告、经营合规重点环节审计结果、年度合规性审查报告,针对公司即时风险问题,评估风险状态与风险程度,分析风险来源和影响, 提供解决方案; 六、对平台整个运营风险进行把控,风险监控及预警; 七、组织董事、监事和高级管理人员培训和督促遵守法律、法规、规章、规范性文件以及《制度》、其他相关规定及公司章程,切实履行其所作出的承诺,在知悉公司作出或者可能作出违反有关规定的决议时,应当予以提醒和制止。

对于首席风险官的相关要求,应参加有关风险管理等培训,取得律师资格、注册会计师资格、首席风险官资格等有助于风控工作的相关资格。同时,首席风险官也应当具备履行职责所必需的金融、法律、财务等专业知识,具有良好的职业道德。

此外,协会根据首席风险官报备情况,依实际审查首席风险官任职资格,将颁发《首席风险官证书》。每位首席风险官任期为三年,如在任期内发生违法违纪或怠于履行职责的情况,经核实,予以除名,收回证书并予以公告,并纳入“广州市首席风险官黑名单”。

来源:21世纪经济报道