广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 媒体关注

广州率先从互金行业试点首席风控官制度

发布日期:2018年03月09日 10:42:29 访问人数:521

南都讯 记者 陈颖  广州将将逐步在各金融领建立首席风控官制度。今日,广州互联网金融协会在广州市金融局指导下,向会员单位下发《首席风控官制度》(下简称"制度")。

1520563658222050.png

南都记者从广州市金融局进一步获悉,在互联网金融领域建立首席风险官制度是广州建立首席风控官制度第一步,经验成熟后,广州市金融局将推动在全市各大金融交易平台、各金融功能区、各金融行业协会推广。

 

互金平台需根据待收分级设立风险制度

根据广州互联网金融协会下发的《首席风控官制度》(下简称"《制度》"),首席风险官制度的建立是互联网金融企业建设内部控制制度的重要组成部分,以降低企业内部道德风险与业务风险,减少违规处罚导致的损失以及由于声誉风险导致的潜在损失;另外要树立互联网金融合规意识,加强行业自律,构建广州互联网金融监管长效机制,促进行业规范发展。

南都记者留意到,《制度》中提及,机构按照借贷余额标准来分级设立风险控制部门和首席风险官。其中,借贷余额小于1亿元的平台,需设立风险控制部门及负责人;借贷余额高于1的亿元,需设立首席风险官。

对于首席风险官的任职条件,《制度》进行了详细的要求,其中包括要求首席风险官应参加有关风险管理等培训,取得律师资格、注册会计师资格、首席风险官资格等有助于风控工作的相关资格。据悉,广州互联网金融协会将根据首席风险官报备情况,依实际审查首席风险官任职资格,颁发《首席风险官证书》;协会每年对首席风险官优秀者予以评选和表彰。但同时亦要求对于在任期内发生违法违纪或怠于履行职责的情况,除了收回证书并予以公告外,还将被纳入“广州市首席风险官黑名单”。

广州互联网金融协会会长方颂表示,目前互金已进入整改验收与备案阶段,但是备案只是平台从事网贷业务的入场券而已,在穿透式监管趋势下,网贷平台都将面临合规与创新并重的发展之路。广州互联网金融协会在广州市金融局的指导下,发布《首席风险官制度》,也是希望借此能提升企业的内控制度,降低企业内部的道德风险与业务风险,减少违规处罚及声誉风险导致的损失,这对机构股东,机构自身管理及行业来说都是有益的。以往互金平台对风控负责人的定位,更多集中在对业务逾期及坏账风险的把控上,《首席风险官制度》对平台首席风险官的定位,除了业务风险的把控外,还需对平台在日常经营、业务开拓、产品开发等方面的合规风险与政策风险进行把控。

 

经验成熟后将向其他金融领域推广

事实上,今年广州将防控金融风险,维护金融安全稳定摆在金融工作的突出位置。南都记者从广州市金融局获悉,建立金融机构首席风险官制度是广州今年广州防控金融风险重要工作安排之一。在指导广州互联网金融协会在其会员企业试点推行首席风险官制度后,待经验成熟后。广州市金融局将在全市各大金融交易平台、各金融功能区、各金融行业协会推广。

除了建立首席风险官制度外,广州还将强化广州金融风险监测防控中心的监管作用,提升广州金融风险监测防控平台服务功能,将全市P2P、地方交易场所、小额贷款、股权投资、融资租赁、商业保理、典当行等各类地方金融企业全部接入系统,实现对金融风险的全覆盖和全链条防控。增

同时还将全面开展非法集资处置和风险化解工作。在继续做好重大案件处置工作基础上,广州将加强对新型疑似非法集资行为的研判,落实信访、维稳属地管理责任,开展处置非法集资宣传工作,推动落实非法集资举报奖励制度。


附原文:

1520563923260791.jpg

1520563923464851.jpg

1520563923918587.jpg


1520563923503948.jpg

1520563924548323.jpg

来源:南方都市报