广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 媒体关注

广州互联网金融协会秘书长黄志海:行业进入合规发展新历程

发布日期:2017年09月01日 10:49:00 访问人数:221

8月24日,银监会印发了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《指引》)。《指引》对网贷行业信息披露工作做了完善的规定,而《指引》的出台,也标志着网贷行业“1+3”制度体系完成。

广州互联网金融协会秘书长黄志海认为,《指引》的发布标志着行业进入合规发展新历程。

黄志海表示,自从2016年8月24日,银监会等四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》之后,银监会又会同相关部门发布了《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》与《网络借贷资金存管业务指引》,加上此次《指引》,标志着行业 “一个办法三个指引”的制度框架基本完成,行业规则基本明确,进入有法可依的时代。

金融的本质是信用,真实、准确、完整、及时信息披露,是建立借、贷双方信任的基石,也是保障双方权利的重要举措。

黄志海表示,银监会此次发布的《指引》,就基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息、消费者咨询投诉渠道信息等5个方面披露的信息内容进行了标准化规范,更具操作性。相信随着网贷行业基本管理办法的逐步完善,行业也进入了合规发展的新历程。