广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 媒体关注

广州互金协会会长方颂:消费贷、现金贷秒批成历史

发布日期:2017年08月28日 10:12:00 访问人数:2323

针对8月25日下午银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,广州互联网金融协会会长方颂对互金咖表示,信息披露指引的出台,让网贷平台真正回归信息中介的定位。

方颂强调,信披新规实施后,小额现金贷和消费贷业务门槛大幅提升,以往消费贷、现金贷秒批将成为历史。

其中,新规要求披露借款人“借款人基本信息,应当包含借款人主体性质(自然人、法人或其他组织)、借款人所属行业、借款人收入及负债情况、截至借款前6个月内借款人征信报告中的逾期情况、借款人在其他网络借贷平台借款情况”。

不过问题在于,当前小额的消费贷、现金贷业务为了兼顾用户体验,均采取秒批的方式,以满足借款人购物等需求。

而根据新规,网贷平台除要完成借款人的上述信息收集以及信息披露外,还需披露借款人 “借款前6个月内借款人征信报告中的逾期情况”,由于征信报告的申请至少要1个工作日才能拿到报告,这意味着消费贷、现金贷业务的门槛将大幅提升,以往的秒批也将难以实现。

同时,由于贷后管理工作须落到实处,小额分散业务风控管理成本也将明显上升。新批指引要求网贷平台定期披露已撮合未到期项目有关信息,这要求平台对贷后管理工作落到实处。

另外,对于以车贷、消费贷等小额业务为主的网贷平台来说,贷后风控管理成本将明显上升,因这些业务普遍具有金额小,笔数多,期限长等特点,需要投入大量的人力成本去落实贷后管理工作。

不仅如此,诸如类活期,集合理财产品也将面临调整:新规要求“网络借贷信息中介机构应当于出借人确认向借款人出借资金前向出借人披露借款人信息,项目信息,项目风险”。此举旨在保护投资者的事前知情权。

“因此,这对目前出借人出借后,才知道出借款人信息和项目信息的类活期和集合理财产品来说,将面临调整。” 方颂对互金咖表示。

不过,对于行业来说,一个最大的利好在于,网贷征信体系建设指日可待:信披指引要求网贷平台披露“借款人在其他网络借贷平台借款情况”;这意味着有关部门将在央行征信系统以外,牵头建立以网贷为主体的征信系统,让各家平台实现信息共享和互通。

方颂认为,信息披露制度是建立和培育“卖者尽职披露,买者自担风险”的市场的重要举措。可以说,网络借贷在中国快速发展并被大众广泛认识接受,一定程度上来说归功于“刚性兑付”。

但是,投资的本质是风险定价,一个兜底刚兑的投资市场必然是扭曲而无法长久。“刚兑”的承若只会让投资者继续“只看收益,不看风险”,盲目跟风投资,这对整个行业可持续发展来说是个巨大的隐患。要打破刚兑,让投资者自担风险就需金融机构进行充分的信息披露,让投资者自行甄别风险。

“无论我国的证券、基金等成熟市场,还是发达国家的互联网金融理财市场,均建立了全面有效的投资者适当性管理机制,并取得了良好效果。”方颂如是说。“互联网金融理财作为新鲜事物,较低的投资门槛更需要采取针对性措施来保护投资者,所以信批制度尤显重要,是引导市场健康、有序发展的有效手段。”

来源:互金咖