广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 媒体关注

对话广州互金协会会长方颂: 为什么要设立首席风险官制度?

发布日期:2017年10月13日 16:12:10 访问人数:314

 

2017年10月9日,广州互金协会公布了《广州互金协会首席风险官制度》公开征求意见的通知。其中特别引起市场关注的是,意见稿要求互联网金融企业应设立首席风险官,由董事会聘用,对董事会负责。未设立董事会的企业,首席风险官由股东会聘用,对股东会负责。首席风险官属于公司高级管理人员,有权参加公司各项会议,并列席董事会。

1507882942277846.jpg

通知称,考虑到部分会员单位做到完全透明度有个适应过程,因此对《网贷机构经营信息表》设定了3个月的过渡期,但从2018年1月1日开始,全部会员单位必须报送完整信息。

为什么要设立互金行业的首席风险官制度呢?广州互金协会会长方颂对时代财经表示,“这也是借鉴了一些金融企业的做法。虽然我们有些企业也有合规官、风险官等等,但我们觉得有必要单独地明确首席风险官这么一个职位,制定这么一个制度。首席风险官可以与总经理的职务有适当的分离,因为总经理是有企业发展的重任的。那么首席风险官就要专门的对风险。比如证券行业,有专门的合规官,帮助企业进一步做好内控,完善企业管理。”

“其实我们也是摸索了两年,因为以前协会有设立风控专家库,这在行业也起了不少作用。比如,会员单位的申请和加入;中间存在的问题要去检查;一些重大的法律法规的探讨、如何管理等等。在这些方面风控专家库还是发挥了挺好的作用。因此,在这个基础之上,我们进一步延伸和提炼,就决定设立首席风险官制度。”

具体到公司会怎么执行?方颂对时代财经说到,“首席风险官提高到股东的层面上,董事会是有股东选举产生的,董事会是股东的代表。董事可能是执行董事,也可能是非执行董事,那么执行董事就是在经营管理层的, 既然是首席风险官,那我们对他寄予厚望,希望他在公司治理过程中发挥作用,那么他的职务不能过低,要和董事直接汇报沟通。”这样更有利于发挥其职位的职能。

目前,大部分互金公司都已有风控总监这一角色,那么首先风险官的设置是否会造成公司内部职责的重叠?

对此,方颂说到,“公司的职务高低是不同的,有的公司中,职务低一点的就是风控总监,有的甚至就是一个风控经理,高管中可能都没有一个去控制风控的,不同公司的风控总监的职责大小可能都是不一样的。”

“再者,一般来说风控总监重点关注的是信贷风险,这是不够的。对风险的控制不能仅仅的局限在信贷风险,企业的合法合规经营,银行存管、融资、资金池的拆分,以及信披有没有按照相关要求做到,等等,这些都非常重要,尤其是在当下这种专项整治期间。这些风险都是需要关注的,这些也是社会集中关注的”方颂说。

 

文章来源:时代财经