广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 行业要闻

广州互联网法院“类案批量智审系统”上线

发布日期:2020年01月02日 12:23:17 访问人数:1661

2019年8月10日,由广州互联网法院、广州市地方金融监督管理局、广州市越秀区人民政府共同主办的数字金融协同治理中心揭牌暨 “类案批量智审系统”上线仪式在广州举行。广州市委政法委副书记刘武鹏、广州市中级人民法院副院长陈淡卿、广州市地方金融监督管理局局长邱亿通、广州市越秀区人民政府副区长陈伶俐、人民银行广州分行等单位领导以及来自政法系统、地方金融监管系统、金融业机构等80余家单位近200人参加了活动。仪式由广州互联网法院副院长田绘主持。广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂受邀出席会议见证类案批量智审系统的上线。

11.jpg

“类案批量智审系统”上线仪式

“类案批量智审系统”是全国首个针对互联网金融纠纷的全流程在线批量审理系统,利用“互联网+”纠纷解决机制,实现数字金融纠纷案件的全程在线快速、批量、智能办理。据广州互联网法院相关人士介绍,该系统是全程覆盖存证调证、催告、和解、调解、申请立案、立案审查、送达、证据交换、庭审、宣判、执行等诉讼环节,实现了全程在线快速、批量、智能办理。当事人只需通过该系统,在线批量提交证据、发起立案申请。法官即可批量立案审查、批量排期、批量在线庭审、批量生成裁判文书、批量送达。送达全程区块链留痕,可实时追踪送达时间、地点、签收人等关键节点信息。同时,对于代表性强、具有示范意义的典型案件,法官可以通过发送邀请码等形式,实现同类型案件当事人在线旁听,推动平行案件达成和解、调解协议或自动履行。

广州市地方金融监督管理局局长邱亿通表示,该系统的上线在互联网小贷领域,为金融纠纷提供了多元化、批量化的解决之道。

作为广州互联网金融协会会长,方颂心系数字普惠金融的健康可持续发展,高度重视消费者权益保护,常借助广州市政协委员与中国民主建国会广州市常委身份,为行业发展鼓与呼。在其2018年撰写的《高起点建设广州互联网法院 促进互联网经济和互联网社会健康发展》课题中,便提出了确立“电子”证据、建立网上调解、一键上诉、创新审理方式等建议,是广州互联网法院历史上第一份提案,该提案得到了广泛认可,在2018年度广州市统一战线召开的“我为广州发展献一策”活动中荣获一等奖。

据了解,广州互联网法院在活动当天还正式对外发布了《广州互联网法院互联网金融借款、小额借款合同纠纷在线批量化解程序指引(试行)》,全文分为五章共二十条,对互联网金融借款、小额借款合同纠纷案件准入条件、多元化解、速裁等方面在线批量处理作出原则性规定。