广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 行业要闻

银保监会规范供应链金融:严防虚假交易 虚构融资

发布日期:2019年07月19日 09:24:33 访问人数:3727

鼓励银行业金融机构在充分保障客户信息安全的前提下,将金融服务向上游供应链前端和下游消费终端延伸,提供覆盖全产业链的金融服务;鼓励银行业金融机构加强与供应链核心企业的合作;鼓励银行业金融机构在依法合规、信息交互充分、风险管控有效的基础上,运用互联网、物联网等技术,创新发展在线金融产品和服务,实施在线审批和放款;银行业金融机构应根据供应链上下游链条企业的行业结算特点,拓展符合企业实际的支付结算和现金管理服务;保险机构应根据供应链发展特点,在供应链融资业务中稳妥开展各类信用保证保险业务;鼓励银行保险机构加强对供应链上下游小微企业、民营企业的金融支持;鼓励银行保险机构开展农业供应链金融服务和创新,将金融服务延伸至终端农户。

而在加强供应链金融风险管控方面,《意见》作出以下五方面要求:加强总体风险管控;加强核心企业风险管控;加强真实性审查;加强合规管理;加强信息科技系统建设等。

此外,《意见》还要求,银行保险机构要加强产品推介,促进行业交流,提高监管有效性。比如,加强供应链金融产品的开发与推介,及时宣传供应链金融服务小微企业、民营企业进展情况等。

规范前提下鼓励创新

所谓供应链金融,是应产业发展需求而生,主要为流动性紧张的供应链环节企业服务。服务对象涵盖供应链环节的核心企业,也包括核心企业的上游供应商以及下游客户或经销商。

供应链的运作以核心客户为依托,以真实的贸易背景为前提,运用自偿性贸易融资的方式,配合第三方监管等手段,封闭供应链环节的资金流或者控制物权,为上下游企业提供授信、结算、理财等综合性金融产品及服务。

相比于传统的融资模式,供应链金融有着更灵活、更普惠的独特优势,可在一定程度上进一步改善小微企业、民营企业金融服务,这被视为是继互联网金融、消费金融后的又一风口。

在市场的推动下,商业银行、第三方支付机构、电商巨头、供应链公司、物流企业、P2P公司等纷纷由C端金融转向B端布局,供应链金融从2017年下半年开始迎来快速发展。

但是市场的疯狂发展也使其自身的风险暴露出来。比如,供应链过程中产生的应付账款、存单质押等可能是不真实的等。

这些风险的存在,使得一些供应链金融业务出现问题。近期,因博信股份董事长、承兴国际控股实际控制人罗静被刑拘一事引发的连环反应,使得诺亚财富踩雷供应链金融等消息就在业内引发热议。

此次,监管下发文件无疑是给金融机构参与供应链金融业务指出了方向,从监管的文件也可以看出,监管的态度仍旧是在规范的前提下鼓励创新。

来源:每日经济新闻