广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 行业要闻

央行科技司李伟:金融科技发展规划近期料出台

发布日期:2019年07月16日 16:17:16 访问人数:3759

7月13日,由中国金融四十人论坛(CF40)、金融城主办的“第四届全球金融科技(北京)峰会”召开,央行科技司司长李伟与会时透露,金融科技发展规划正在相关部门会签协调意见,近期能够出台。

李伟指出,当前金融业可以借助于大数据、人工智能等手段,扩展金融服务的受众群体,推动金融机构在盈利结构、业务结构、资产负债结构、信贷结构等方面持续优化,不断地增强核心竞争力,为转型升级持续赋能。发展金融科技意义重大、前景光明,但是也要认识到金融科技的发展之路绝对不是一番坦途。“我们既要面临人才结构失衡,核心技术受制于人等突出问题,还要应对资金安全、信息安全、网络安全等风险挑战,特别是少部分机构法律意识、风险意识、合规意识、消费者权益保护意识缺失,打着科技创新的旗号,从事非法集资、诈骗等这样的违法犯罪活动,侵害消费者资金和信息的安全,严重违背了金融科技的初心和使命。”

他强调,下一步央行将坚持守正、安全、普惠、开放的原则,加强金融科技的研究规划与统筹协调,强化金融科技示范引领和生态建设,不断提升规范发展水平,为履行高效赋能的使命保驾护航。

第一,要做好金融科技的发展规划。协调金融与科技深度的融合发展是一项复杂系统工程,顶层设计至关重要,央行正在制定金融科技的发展规划,明确未来几年金融科技发展指导思想、原则、发展目标、重点任务以及保障措施,指导金融机构在体制机制、人才队伍、技术储备、业务创新等方面前瞻布局,有序推进。“我们希望产学研用各方在发展规划指导下凝心聚力,持续提升金融科技的运用能力,明显增强人们对网络化、智能化的金融科技。”

第二,做好金融科技的行业管理。金融安全是国家安全重要组成部分,发展金融科技要把保障金融安全作为底线和红线。央行着力构建金融科技监管基本规则体系,主动营造有利于金融科技发展的良性政策环境,避免不法之徒动脑子、钻空子,引导科技应用不跑偏、不走样:

一是加强关键信息技术的应用管理。研究制定云计算、人工智能、区块链等技术应用的监管规则,并在技术架构、安全管理、业务连续性等方面提出管理要求。引导信息技术在金融领域合理的运用,纠正部分机构,有技术就滥用,有技术就任性的乱象。李伟指出,现在技术非常先进,机构也热衷于把一些新的技术应用在金融领域,比如现在比较热的人脸支付。而人脸是非常敏感的个人信息,一旦泄露或者被盗取,会带来非常大的影响。“前段时间在3.15讲到‘隔空盗刷’的问题,支付场景没有表达出个人主观支付意愿。而人脸支付的时候,一刷脸钱就没了,其实更可怕。银行卡可能还揣在兜里,脸却是平常露在外面的,识别出来非常容易,现在有的技术在三公里之外识别你的人脸,没有表达客户主观意愿去刷脸是多么可怕的一件事情。”他强调,有技术也不能滥用,有技术也不能任性。“特别是一些企业设计模式场景不考虑这些问题:一方面刷脸,另外一方面还让人在大的屏幕上输入自己的手机号码,这是多么危险的事情。对于这种创新,我觉得应该要及时指出来纠正。”

二是强化金融信息的安全保护,明确覆盖金融信息收集、传输、销毁全周期的策略,宣传引导加强金融信息的保护,持续提升全民金融信息安全的重要性。“用个人隐私换取些许便利是得不偿失的。个人隐私和信息保护工作做不好,久而久之可能会造成数字恐慌、对技术的担忧,甚至可能毁了金融科技健康发展之路。所以,这件事情非常重要。”李伟希望金融消费者也要有这个意识,拿自己的隐私去换些许的便利,“这有什么可高兴的,这一定要想好”。

三是加强金融科技创新产品的管理,通过社会公示、行业备案等打造自主自治、行业自律、政府监管协同的金融科技治理格局,预留充足的发展空间。   

四是强化金融科技实践,探索运用自然语言分析广义监管规则,提取文本规则中的量化指标,封装为机器可读可接入的API(应用程序接口),实现金融监管形式化、数字化、程序化,提升系统性、交叉性金融风险的防范化解能力。

第三,做好金融科技的示范引领。央行会同相关部委,在北京、上海、广州等十个省市开展金融科技应用的试点。“这次试点,叫中国版的监管沙盒,一开始就设计了风险补偿和退出机制,可以推倒重来。”李伟表示,我国幅员辽阔,地区差异比较显著,金融机构众多,金融科技应用需要不断探索。特别是在初期,可能需要一个迭代发展、试错的过程。而这个试点是遵照现有的法律法规和监管规则,积极探索运用科技手段提升金融服务的效率,包括一些公共服务、社会治理的效率,将优秀的经验和做法辐射到其他地区,领域和行业,发挥以点带面的示范引领作用。“另外,我们也是希望通过试点,能够建立和完善适应金融科技发展机制的政策措施,探索符合中国国情的监管沙盒。”   

第四,做好金融与科技的协同发展。金融发展依靠科技驱动,科技进步也离不开金融的反哺。金融机构通过新技术合理运用,完善金融产品供给,提升金融服务效能,实现应用促创新。根据金融科技企业成长规律,发挥金融在优化资源配置等方面的作用,推动科技成果转化,扶持优秀企业或者独角兽企业的发展,这些企业与金融机构建立金融科技生态圈,实现共赢发展。

来源:证券日报