广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 行业要闻

四大资产管理公司再出手,接手32亿P2P不良资产提振行业信心

发布日期:2019年04月16日 09:05:53 访问人数:5324

继去年9月中国东方资产管理股份有限公司(“东方资产”)等价接手信融财富2000万不良资产的交易后,《经济参考报》记者了解到,中国信达资产管理股份有限公司(“中国信达”)目前已落地两单不同省份P2P不良资产,金额合计达32亿元。


继去年9月中国东方资产管理股份有限公司(下称“东方资产”)等价接手2000万不良资产的交易后,《经济参考报》记者了解到,中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)目前已落地两单不同省份P2P不良资产,金额合计达32亿元。
此次中国信达处置P2P案例的落地,规模远超东方资管,并且连续两单落地,或为业内带来更多可借鉴经验,不过对于此次处置,中国信达方面并未对记者透露更多细节。
   “资产管理公司更多是市场化处置,如果赔钱那大家肯定不愿意参与。资产管理公司介入也提高了债权人的期望,希望拿回更多资产,但实际处置遇到很多问题。比如由于债权关系复杂,资产管理公司做尽调的人力和财力有限,在处理这些P2P网贷部分债权关系时,会遇到有关刑事、法律、社会等诸多问题。”有业内人士在与记者交流时表示。
    中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛接受记者采访时表示,虽然四大资产管理公司在处理大额不良资产方面有很多优势和经验,但P2P资产具有小额分散的特点,从经验、能力、成本以及利益综合考量,提升四大资产管理公司处置P2P不良资产积极性具有难度。
     尹振涛认为,尽管将资产管理公司收购P2P债权作为P2P风险化解主渠道难度较大,但作为一种辅助手段未尝不可。
      四大资产管理公司是国家专门处理不良资产的国企,曾经专门帮助银行处理1.4万亿的不良资产,彻底化解了银行风险。如今四大资产管理公司已经发展成为超级巨无霸,总资产规模数万亿元,实力极其雄厚。这次四大资产管理公司出手,意味着政府用真金白银来力挺P2P。
       四大资产管理公司分别是:中国信达资产管理股份有限公司、中国华融资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、中国长城资产管理股份有限公司,四大资产管理公司背靠国家,手握上万亿资金,是专门处理像工农建农等银行不良资产的国企。这次能参与P2P行业,想象空间巨大。
四大AMC在多地设P2P风险处置小组
     中国银保监会上周召开会议要求四大资产管理公司(AMC)协助化解P2P网贷爆雷风险后,2018年8月23日,据《路透》引述消息人士透露,四大AMC之一长城资产管理公司率先成立参与P2P风险处置工作领导小组,将在上海、浙江、广东、北京等地区成立工作小组,统筹推进P2P风险处置各项工作。目前地方工作小组主要在几个P2P风险比较集中的区域先成立,开展风险摸底工作。
     一位AMC人士对第一财经表示,之所以较少涉足,一个主要原因是AMC方面对P2P平台的资产真实性与存在的法律风险障碍有较多担忧。此次,随着银保监会召集四大AMC开会,协助化解P2P风险,监管部门这一明确清晰的表态将有助于减少AMC的顾虑。
    “一些头部P2P平台的资产还是真实有效且优质的,一些资产出现逾期后,目前主要是在平台内部‘转债’,如果能够获得AMC协助,对于缓解平台流动性有较大好处。”一位接近地方金融办人士对第一财经分析。
     尽管AMC处置P2P不良债权面临重重问题,但在业内看来,此次银保监会召集四大AMC开会,释放了明确的监管信号,也打消了此前AMC参与该行业的疑虑,亦有助于提振P2P的行业信心。


来源:P2P黑板报、经济观察报、第一财经