广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 会员动态

区块链赛道再添新军,协会会员单位星桥金服推出金融级解决方案

发布日期:2018年03月05日 10:22:54 访问人数:331

作为最前沿、最热门的技术之一,区块链技术近年来受到越来越多的用户关注。虽然区块链技术仍处于探索初期,但在金融行业中已表现出很好的应用前景。

近日,星桥金服宣布正式推出区块链金融级解决方案,通过新兴科技手段来实现创新金融服务模式。星桥将对合作的金融机构提供百万级级别的授信额度。

1520217662388722.png


在星桥金服CEO丁卓看来,科技金融已成为新金融未来发展的方向。解决金融产品的风控是发展的前提,是金融的核心。而区块链的去中心化属性是会让金融产品更安全。

丁卓还指出,区块链发展生态逐渐丰满,金融行业将成主要受益对象。区块链技术可帮助金融行业有效解决“孤岛化”、新业务更新慢、信用成本高等问题,促进金融资产确权体系完善,提升行业整体效率,为行业发展注入“强心剂”。

 

绕过陌生人建立信任

 

在金融业务中,证明“我是我”,与交易对手建立相互间的信任,是比较麻烦的事情。比如,传统的托管业务往往需要资产委托方、资产管理方、资产托管方及投资顾问等多方参与。而且,各方都有自己的信息系统,单笔交易金额又大,从提出投资建议到真正的投资操作,参与方经常要通过传真、电话、邮件等方式审核、确认、协调,反复进行信用校验,才能最终达成一致,费时费力。

有业内人士表示:区块链技术解决的是信任问题,提高行业透明度。这样,行业的风险也会大大降低,参与各方将从中受益。

在传统模式下,各参与方缺少一个共同信任的信息系统,无法在确保隐私性和安全性的同时,实现高效开放式合作,各种循环往复的繁冗确认过程不可避免。

金融风控领域目前主要面临数据不能共享、信用机制不够完善、风险源头难以捕捉这三个核心问题,从星桥金服提供的金融级解决方案里,我们看到了区块链技术的颠覆性力量。丁卓介绍:通过区块链的共享账本和智能合约能力,保证资金流向可溯源、信息公开透明、信息多方共享。在大数据交易信用场景下,区块链在金融交易场景中扮演资产确权、交易确认、记账、对账和清算的角色,同时,区块链技术的防篡改能力,能规避作弊风险。

据了解,星桥金服此次推出的区块链金融级解决方案实现了信息的多方实时共享,免去了重复信用校验的过程,能将金融机构原有业务环节缩短70%至80%,令信用交换更为高效。

效率提升的关键,就在于区块链技术具有不可篡改和加密认证的属性,可以确保交易双方在快速共享必要信息的同时,实现账户信息安全。这为解决金融行业需要同时满足开放性与安全性的难题,提供了理想方案。

但如果有人心存侥幸,试图将交易数据造假怎么办?

“如果有人试图制造欺诈交易,它的节点信息将无法和网络达成共识。因为,其账本内容与大多数人的账本不一致,就不会被大众认可。”丁卓如实回答。

星桥金服运用区块链等新兴科技与第三方大数据风控进行融合,正是基于区块链的数据共享机制,比如黑名单、欺诈案例库、保单信息等。在丁卓看来,区块链技术将来在银行交易、支付手段、智能合约、网络借贷、供应链金融等金融领域中具有广泛的应用空间。

丁卓还透露:星桥始终坚持金融科技公司的定位,一直保持对前沿技术在智能风控领域应用的探索,主要包括区块链、机器学习、人工智能等领域。目前,除了与中小银行合作业务之外,多家消费金融公司、金控集团等金融机构也将陆续加入服务阵营,使得星桥打造的区块链金融解决方案的价值得到进一步体现,同时也促进普惠金融可持续发展。